02 agosto 2011

Dieta sana: Ensaladas para el verano



Comer verduras frescas y fruta es esencial para mantener una buena dieta, ya para este calor de verano viene muy bien una ensalada fresquita. Podemos hacerlas simples o bien condimentadas. A continuación he puesto algunas recetas de Mark Bittman que espero os gusten y vengan bien:


1. Cocina tomates enteros en aceite de oliva a fuego alto hasta que se doren ligeramente; espolvorea un poco de polvo de curry. Déjalos enfriar un poco, añade rúcula picada, hojas de menta picada y jugo de lima.

2. Ensalada roja: mezcla gajos de tomate con fresas partidas por la mitad, hojas frescas de albahaca, queso parmesano rallado y vinagre balsámico.

3. Clásica marroquí: zanahorias en rodajas finas o ralladas, semillas de comino tostadas, aceite de oliva, zumo de limón y cilantro. La pasas también quedan muy bien. La mejor forma de comer zanahorias crudas.

4. Corta en rodajas del mismo tamaño hinojo y manzana crujiente. Añádele vinagreta de mostaza y perejil picado. Para el otoño es aun mejor.

5. Garbanzos triturados o picados con aceite de oliva, zumo de limón, mucho perejil y menta fresca picada, y unos cuantos tomates troceados.

6. Pepino en rodajas, aguacates troceados, tomates en gajos, remolacha y lechugas diversas, aliñado con un poco de vinagre balsámico y aceite de oliva.

7. Asa berenjenas enteras sin pelar en un grill o sartén sin nada, dándoles la vuelta hasta que queden blandas. Pícalas y cúbrelas con pita tostado, piñones tostados, judías blancas cocidas y tomates cherry cortados por la mitad. Alíñalo con aceite de oliva, zumo de limón y pimienta negra. Otra opción para aliñar es salsa de yogur.

8. Trocea atún de lata al natural y mézclalo con aceitunas picadas, alcaparras, tomates troceados, perejil y aceita de oliva.

9. Corta en pequeños trozos salmón cocido y mézclalo con alcaparras, apio picado, yogur o mayonesa y zumo de limón. Sírvelo sobre hojas de lechuga o endivias.

10. Fríe gambas pequeñas o troceadas en aceite de oliva con jengibre; mientras siga caliente mézclalo con gajos de tomate, lechuga romana picada, cilantro, cebolleta y mucho zumo de lima. Va muy bien acompañado de pan de pita.

11. Combina tomates verdes y mozzarella fresca cortada en rodajas, y cubre por encima con albahaca fresca picada, aceite de oliva, pimienta negra y beicon crujiente en trocitos.

12. Corta higos frescos y añade beicon crujiente, vinagre balsámico y trocitos de queso azul.

13. Empapa ciruelas pasas en rodajas en vinagre balsámico unos minutos, luego échale aceite de oliva, apio y cebolla roja picada, tiras de pollo asado o a la plancha, mejorana u orégano picado y almendras picadas. Sírvelo sobre hojas de lechuga.

14. Mezcla pasta cocida con pimientos rojos asados, nueces tostadas, queso fresco de cabra, albahaca, vinagre balsámico y aceite de oliva.

15. Corta un poco de jamón, huevos duros cocidos, tiras de pollo, trocitos de queso gorgonzola, tomates picados, garbanzos o judías blancas, cebolla picada y aceitunas. Haz una vinagreta con anchoas y alcaparras y añádela.


¿Qué ensaladas son las que más os gustan?


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